Классический торт «Чародейка» – легендарный московский торт, который до сих пор выпускается на единственной кондитерской фабрике. Когда-то «Чародейку», наряду с «Птичьим молоком», везли из Москвы в подарок, как гостинец, во все концы необъятного СССР. С ним ходили в гости и отмечали маленькие события. Торт был примечателен не только своей невысокой стоимостью. Лаконичный состав и дизайн: вкусный, воздушный бисквит и нежный крем-суфле, заключенные в шоколадную глазурь – делали его идеальным, в соотношении цена/качество, дополнением к чаю или кофе. К тому же, это был первый торт, который, исключительно благодаря своему составу и упаковке мог храниться и сохранять свежесть 10-12 дней.
О рецепте
Когда-то и я тоже входила в число почитателей этого торта. Но, со временем, от былого остался только внешний вид. Поиск рецепта в справочниках ничего не дал. Рецепт крема до сих пор держится в секрете, а любимый многими ГОСТ и вовсе отсутствует для «Чародейки». Доступные в интернете рецепты, все, как один делаются с обычным заварным кремом. Но это не крем для торта «Чародейка». Даже на упаковке торта значится совсем другой состав. Несмотря на то, что на упаковке просто список ингредиентов, любой человек, долго увлекающийся выпечкой и умеющий читать подобные «списки», без труда определит примерный состав крема. Таким образом я поняла, что в креме точно есть сгущённое молоко, сахар, сливочное масло, сухой яичный белок, лимонная кислота, ванильная эссенция и агар-агар. Конечно, чтобы сделать такой торт дома – этой информации недостаточно. Нужен рецепт или хотя бы, так называемый, пекарский или кондитерский процент.

Как говорится, тот, кто ищет, тот всегда найдет! В одной из лент комментариев к очередному рецепту «Чародейки» с заварным кремом я случайно наткнулась на комментарий некоей Ларисы Чайкиной. В нем она привела кондитерские проценты из технологической карты, раскладки на этот торт, по которой делали «Чародейку» в 80-х годах. Доля белка в ней составляла 6,23%, на масляный крем приходилось 33,12%, а на сахарно-агарово-паточный сироп — 60,37%. Остальное — ванилин и лимонная кислота. Бисквит — генуэзский.
В рецепте, приведенном ниже, все эти проценты преобразованы в цифры. Иногда не ровные, но что поделать: рецептура рассчитывалась не на один домашний тортик, а исходя из огромного их количества.
Видео рецепт как сделать торт «Чародейка»
Торт по этому рецепту:

- классический рецепт с кремом-суфле на агаре
- специально для домашних условий
- долго хранится
- можно замораживать

Торт «Чародейка»
классический, в домашних условиях
Для оплаты подписки с помощью карт не российских банков, воспользуйтесь оформлением через Robokassa. Оплата будет произведена по курсу ЦБ РФ на день оплаты.
Возможно, вам также понравятся другие десерты и торты
Пироги и пирожные на миндальном сабле бретон
Сабле бретон на миндальной муке — это более нежная и ароматная вариация классического французского песочного…
Сабле бретон. Базовый рецепт
Сабле Бретон — разновидность песочного теста, родом из французской провинции Бретань. От других видов песочного…
Ягодный конфитюр по универсальной формуле
Конфитюр по этому рецепту получается ароматным, со вкусом свежих ягод или фруктов, густой и не…
Творожная заварная пасха — 2 рецепта
Творожная заварная пасха — традиционный пасхальный десерт из творога с добавлением сметаны, яиц, сливочного масла…
Домашние конфеты «Рафаэлло»
Домашние конфеты «Рафаэлло» по этому рецепту имеют классический вкус и текстуру и получаются существенно вкуснее…
Блинный торт с шоколадными блинами
Блинный торт по этому рецепту отличается от обычных и привычных многим тортов из блинов с…